站内搜索
 
您现在的位置是:  网站首页 > 规划成果 > 新农村规划
新农村规划
新农村规划-辛力屯
发布时间:2009-11-24 【字体:

一、村庄现状概况

二、问题分析

三、相关规划研究

四. 规划范围、目标与原则

五、规划重点

六、近期建设项目规划

一、村庄现状概况
1.1 地理区位
辛力屯村隶属于北京市海淀区上庄镇,位于上庄镇镇域范围的西北角,村庄西面与昌平区阳坊镇交界,辛力屯村是海淀区最北面的村庄之一。辛力屯村的村域的西北侧是双塔村、南面与后章村相接、东面与白水洼村交界。辛力屯村的东面紧邻规划中的上庄镇区中心,距离仅有1.5公里,而离现在的镇区中心距离有6公里,离海淀的核心区(中心城区)约有30公里。
1.2 自然条件
辛力屯村位于海淀山后地区的平原区,海拔高度在49米左右,村庄南部稍高、北部稍低,高差约有1米,而在村庄建设用地范围内,则是村庄中间最高,地势向四周降低。村域内整体地势平坦,没有自然河道,村庄周边大多为农林种植用地,包含大量林地和稻田耕地,在村庄的周边是一些菜地。
辛力屯村属暖温带半湿润季风气候,风向有明显的季节变化,冬半年以北和西北风为主,夏半年多偏南风。上庄镇年平均气温11.3度,年平均降水量549.9mm~633.6mm,无霜期195~220天。
1.3 人口
2006年,辛力屯村共有410户,户籍总人口1140人,其中非农业人口333人,农业人口807人;村上共有劳动力人口(包括非农)650人,其中从事第一产业劳动力590人,从事第二产业劳动力39人,从事第三产业劳动力21人。另外本村约有300多外来人口,租房居住半年以上,这些外来流动人口对村庄的发展既有动力,也给村庄的发展带来一些问题,流动人口有逐年增多的趋势。
辛力屯村农业人口年龄结构如下:18岁以下人口131人、19~30岁人口65人、31~60岁人口440人,60岁以上人口171人。其中农业人口中老年人口约占21.2%,因此本村已经步入老龄化阶段,村庄要更加注重老年人的生活、活动需求。

1.4 社会经济
辛力屯村集体收入相对稳定,近两年变化较大,2005年收入为216万元,2006年增至290万元,集体收入增长主要来源于农业收入的增加。集体收入构成中农业和林业费用占较大比重,其他费用主要指出租土地等收入,另外还包括一些政府补贴的费用。从集体支出情况来看,主要支出还是在于农业和林业费用,以及管理费用的支出,总体支出每年在150万左右,略有剩余。节余的收入主要用于村庄环境方面的改造,如建垃圾楼、垃圾池、道路照明等。
据村干部介绍和问卷调查显示,村民年人均纯收入约在6800元左右。截止到2005年底,辛力屯村新型合作医疗参保人数1140人,基本养老保险参保人数67人,享受最低生活保障人数20人。

1.5 产业现状
辛力屯村是以农业为主的村庄、村民主要收入来源在于农林业和部分外出打工的收入。本村农业生产主要种植水稻、玉米、大豆、果树和蔬菜等农作物,京西水稻是本村特色农产品,但受水资源条件的限制,稻田耕地逐渐减少,其他农作物种植也逐年减少,弃耕的农田逐步转为林地。
本村没有任何工业设施,是纯粹以农林业为主的村庄,村上除了4个村民自家开设的小商店外,也没有其他第三产业。村民收入除农林业外,大部分来源于出租土地,目前辛力屯村出租集体土地共计1000多亩给北京农业大学,作为农业大学上庄实验基地,每亩租金500元/年。另外,村上约有出租车10辆。
1.6 土地使用
辛力屯村村域总面积约2324亩(155公顷),包含出租给农业大学的1000亩土地,则村域总面积约215.7公顷。其中村民住宅用地约300亩(19.1公顷)、耕地面积810亩(含农业大学上庄实验基地1000亩,共计121公顷)、林地面积1030亩(68.6公顷)。从用地构成来看,辛力屯村的林地面积已经大于耕地面积,而大量的林地都是来自耕地的转换,从保护耕地和基本农田的角度出发,要尽量控制和减少现有林地的数量;从村庄建设用地来看,村民住宅用地和生产设施用地,及道路广场等共有约25.17公顷,人均建设用地约220平方米,已经超过有关指标(人均150平方米),人均住宅建设用地也达到167.5平方米。因此,本次村庄整治规划应充分贯彻“节地”的原则。
1.7 道路交通
辛力屯村主要依靠村庄南侧和北侧的两条东西向道路对外联系,道路往东连接上庄路和白水洼村,通过在上庄路上有公交车303路、652路与海淀中心城区联系,但从村庄到公交站点的距离约2.5公里,步行时间较长,且公交车在晚间较少,因此,村民出行普遍不便。村庄往南的道路连接后章村,并通过512路公交车对外联系,另外村庄南侧的道路往西就和昌平区阳坊镇联系。辛力屯村对外联系的道路较为便捷,但由于交通距离大,出行时间长,阻碍了村庄产业的发展,村庄主要依靠农林业收入和出租土地的收益。
村庄内部交通由外围道路和村内道路组成,目前已经在村庄的南面、西面和北面形成对外联系道路,组成半环。在村庄内部同样也以环路组织交通,村内道路交通状况良好。目前村内主要道路多为水泥路面,部分石子路面,路面老化严重;村庄次路主要为简易石板路面,而村内巷道还是土路,没有硬化。
1.8 市政基础设施
 供水现状
辛力屯村供水系统比较完善,由深井供水,在村东南角有自备井1眼。村中所有硬化道路下已敷设自来水管道,主干管管径为200m,干管管径为100mm。村内自来水供应户数410户,年生活用水量1.06万立方米。村内居民户户有水表,因季节不同人均用水量40-60升/日不等。
 排水现状
辛力屯村中目前没有完善的污水收集管网,也没有污水处理设施,村民的生活污水通过排污沟渠直接排入村庄外围排水渠中,或渗入农田地下。目前村内410户均随意排放污水,生活污水日排放量在220吨左右,污水没经过处理直接排放,不仅污染村庄环境,对村庄周边的农田也有一定危害。在雨季时雨污合流,对村庄及水环境造成更大的危害。
 环境卫生现状
村内有垃圾房9个,都是新修建的大型开敞式垃圾坊,运输人员通过手推车直接将垃圾倒入垃圾房,而后由垃圾运输车运走。垃圾通过村统一收集,统一处理,村内主要街道有专人进行清扫、管护,保持村内环境卫生整洁,因此,村内环境卫生状况较好,只在局部地区有垃圾堆放的现象。
 能源使用现状
村内年用电量20.5万千瓦时,主要是居民生活用电,村内供电设施完善。村内主要道路约有6000米安装路灯亮化,安装路灯共计68个,而村庄外围道路还没有亮化。
辛力屯村冬季取暖采用燃煤取暖方式的共373户,使用液化气的农户有278户,农户中有170户使用简易太阳能装置。297户使用土暖气,使用电暖气的农户有12户,15户使用暖炕。
1.9 公共服务设施
辛力屯村公共服务设施较少,拥有村委一处,位于村庄西北侧;结合村委拥有室外健身场地100平方米;在村庄北侧有空置的小学一处,占地面积0.26公顷;此外,村内共有4个小商店经营食品及日用品。
 

二、问题分析
2.1 核心问题
(1)缺乏长期可持续的经济动力
辛力屯村整体经济水平不高,制约了村庄的建设和发展。从集体收入来看,目前基本处于收支平衡状态,村庄建设资金十分有限,有限的资金主要用于村庄的环境改善方面,特别是垃圾环卫设施的建设。目前村庄垃圾房管理较好,村庄内道路环境良好,村上除了部分闲置地中有一些垃圾堆放外,整体居住环境较好。
村庄集体经济发展困难,集体收入主要依靠农业、林业和其他补助,还依靠土地出租获得部分收益,出租土地的收益约占集体收入的20%。村庄缺乏经济动力主要在于没有自主的产业,没有工厂企业,农业大学上庄实验基地为村庄提供了40多个就业岗位,但也属于季节性临时工。
从村民家庭和个人收入来看,村民的收入也主要依靠农业和出租土地的收益,另外还有一些靠到城里打工或从事第三产业取得部分收入。从问卷调查来看,大部分村民的收入也基本处于收支平衡,村民家庭年收入普遍在1~3万之间,满足基本生活需求或者稍有剩余。

(2)市政基础设施条件差、公共服务设施缺乏
村庄市政基础设施和公共服务设施缺乏是一个普遍现象,特别是污水处理设施和医疗设施的缺乏。辛力屯村靠自备水井供水,能满足村民生活需求,只是给水管线老化,急待重新敷设;但缺乏排水管线和污水处理设施,生活污水随意排放造成环境污染;村上整体环境卫生状况良好,但局部还存在垃圾堆放的现象,特别是一些闲置用地内垃圾较多。村上农户大多使用旱厕,没有公共厕所。
目前,村民所享用的公共服务设施比较缺乏,村上没有文化站、图书室等文化活动设施,仅在村委门前有一处活动场地。原有小学也已空置,村上的儿童只能步行靠家长接送到3公里外的白水洼小学、幼儿园接受教育。村民就医最近也要到白水洼村,这对于老年人特别不方便。当前,村庄已经进入老龄化阶段,老年人的生活服务设施都需要及时增加。
从村民对村庄环境满意度调查来看,村民普遍对交通出行表示不满意。首先是村民外出要步行很长的路程才能乘上公交车;二是村内道路由于年代久远,普遍存在狭窄、坑洼,路面不平等显现,引起交通不便,特别是有小汽车进入时交通更加困难;三是村庄道路只是局部亮化,还不能做到整夜亮化,因此村民晚间出行比较困难。

(3)存在乱搭乱建现象、村庄缺少公共空间
辛力屯村的村容村貌比较好,只是局部存在一些不协调之处。这主要来自两方面的原因:一是村庄市政设施不到位,特别是排水设施、污水处理设施的缺乏,造成村庄局部环境恶化,影响了村庄的风貌特色;二是由于村庄内村民搭建现象严重,村民在原有住房旁搭建小间以存放冬天取暖的煤炭等,影响了街道景观,也妨碍了道路的通行。
辛力屯村布局紧凑,但人均建设用地比较大,同时也缺少公共活动空间。这主要在于村民住宅的宅基地普遍较大,村上最大的一户宅基地面积达4000平方米,而每户宅基地之间存在较多的闲置地造成的。村上入口公共空间已经废弃,堆放垃圾失去了活动性质,目前村民主要集中于空置小学门前的大树下活动。
2.2 迫切问题
从多次与村民、村干部、以及上庄镇有关领导的访谈中,以及现场踏勘来看,村庄目前面临的迫切问题有村庄上下水、道路硬化题、垃圾和污水处理、公共设施缺乏、治安防范、以及交通出行等六个方面的问题。
1、村庄上下水问题
辛力屯村原有的给水管是在1970年代敷设的,目前已经老化,急需更换以满足村民的生活用水需求。而村庄的下水管道基本没有,村民均随意排放生活污水,通过自建的排水沟渠(道路两旁的明沟、暗沟)排到村庄的周边沟渠排放,或者渗入地下,这种排水方式对村庄环境影响很大。
2、道路硬化问题
村庄内主要道路也是1970年代左右硬化,目前大部分老化,路面坑洼破损较多,影响村民的通行。而村庄的次路、巷道很多都没有硬化,属于自然土路,村民出行不便。目前,辛力屯村已经集资硬化了部分主要道路,但未硬化的道路还占大部分。
3、垃圾处理、污水处理
辛力屯村村民的生活垃圾目前通过垃圾房收集,然后由环卫公司统一运到城市垃圾处理站。目前村上环境较好,只在局部地区有垃圾堆放的现象,村民反映对村环境较为满意,只是对局部地段的垃圾堆放表示不满,另外村民违章搭建后的建筑垃圾不能及时清理。
村民生活污水排放由于没有污水处理设施,自然渗入地下又较慢,在雨季是道路两旁的明沟污水溢流,加重了村庄环境的恶化。因此,村庄急需污水处理设施。
4、公共设施、文化活动
村民普遍反映缺乏文化娱乐等活动,且由于老年人的增多,村上组织老年人的文化娱乐活动特别重要,应尽量增加村民活动场所,如老年活动室、图书室、活动广场等。另外从便于老年人生活角度出发,村上应增加公厕和公共浴室,增设医务室满足老年人就近看病需求。
5、治安防范
随着村上外来人口的增加,以及村民进城打工数量增加,村民晚上出行的次数大大增加,因此带来了村民夜间出行的安全问题。目前村内部分道路已安装路灯,但路灯数量有限,不能全面服务村庄,且开灯时间也不能通宵,故还存在一些安全隐患。另外,外来人口的增加也加大的村庄内的安全隐患。在访谈中,村民及村干部都提出要人防和技防结合,建议在关键道路口安装摄像头。

6、交通出行
村民交通出行不便表现在两个方面:一是由于村内道路硬化不够、道路两旁搭建太多,造成交通出行不便;二是对外交通联系的不便。由于村庄离海淀中心城区较远,村民进城打工主要靠公共交通,目前只有上庄路上有两路公交车(303路、652路),且村民步行至公交车站还需要2.5~3公里的步行距离。
村民普遍反映要增加公交的晚间运营时间,可为外出打工的村民提供出行的方便,也可促进村民进城就业,增加收入。另外希望增加公交路线,以方便农村地区各个村庄之间的联系。
2.3 迫切项目
村庄核心问题、迫切问题的解决,需要引入多个项目,逐步分期才能解决。为充分了解村民生活所需,我们通过问卷调查的形式,从村民角度总结了本次村庄整治规划需要解决的最为迫切的项目。
鉴于辛力屯村的老年人口比例较高、缺乏公共空间的状况,排在第一位的项目是绿化活动场地,其次是老年活动中心,然后是娱乐设施、污水处理设施、道路硬化、卫生室等。排在后六位的是停车场、百货店、银行、邮局、幼儿园和饭店。因此,辛力屯村整治规划最为迫切的三个项目是绿化活动场地、老年活动室和污水处理设施等。
 

三、相关规划研究
3.1 规划依据
(1) 《北京城市总体规划(2004-2020年)》
(2) 《海淀新区整合规划》2005年
(3) 《2006-2007年北京市新农村建设村庄规划编制工作实施指导意见》
(4) 《海淀区上庄镇都市农庄发展规划》(编制中)
3.2上位规划分析
(1)海淀新区整合规划
辛力屯村在《海淀新区整合规划》中属于逐步搬迁型村庄,通过“4+10”的方式整合到镇区中心安置,原来村庄建设用地转为农业用地。从土地使用情况来看,辛力屯村在村庄南边和北面各规划了一条东西向道路,与镇区中心的道路网连成一体,其中南边的道路将穿过村庄,建设时涉及部分拆迁。在整合规划中,辛力屯村整个村域范围属于限制建设区,以农业用地为主。
在小城镇发展策略中提出上庄镇要充分利用大面积的农林用地和水系等资源条件,通过发展观光休闲、种植养殖、餐饮等产业带动小城镇发展。
(2)上庄镇都市农庄规划设计
根据都市农庄规划的功能分区,辛力屯村位于传统观光型农庄分区内。这类农庄的体验项目开发主要以休闲农业为主,除继续开展传统型的观光采摘类活动外,可开展农家民俗生活、田园菜地认养、农田耕种体验等新的活动项目,开发田园果蔬超市和京西水稻田景园两个特色项目,提供快乐农家乐、田园自助餐等餐饮项目。
因此,辛力屯村庄整治规划应结合未来用地的调整和产业发展设想,进行近期村庄土地使用的调整和村庄产业发展的协调。

3.3 规划定位
从上位规划分析来看,辛力屯村在远期规划中属于逐步迁建型村庄。根据《北京新农村建设村庄规划分类指导意见》,逐步迁建型村庄原则上由政府主导,建立生态补偿机制,采取多种迁建途径,逐步改善生态环境。近期编制村庄规划,整治为主,改善生产生活条件,加强村庄人居环境治理。

四. 规划范围、目标与原则
4.1 规划范围
本次村庄整治规划的范围为海淀区上庄镇辛力屯村的整个村域范围,包括村庄现有的建设用地、耕地、水面等,规划用地总面积约216公顷,包含农业大学上庄实验基地的1000亩耕地。
4.2 规划目标
以中央提出的二十字方针为总目标,即“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”,近期建设以整治为主,改善村民的生产生活条件,加强村庄人居环境治理,为远期村庄整体搬迁做好准备。
4.3 规划原则
本次规划立足于对村庄深入、全面的调查,针对村庄发展进程及目前村庄发展遇到的困难进行深入剖析并提出规划建议。因此本次整治规划遵循以下四方面原则,以求规划的前瞻性与可操作性。
 从农民的切身利益出发,突出建设重点,优先解决农民最迫切要求改善的方面;
 结合远期村庄搬迁,避免投资浪费,保证近期建设项目的有效;
 严格保护耕地,控制村庄建设规模,体现“节地、节能、节水、节材”原则;
 重点加强环境整治、基础设施建设,完善公共服务设施。
4.4 规划期限
规划期限:2007~2020年。其中近期:2007~2010年,远景:2010~2020年。
 

五、规划重点
结合目前新农村建设的方针政策,综合考虑辛力屯村作为逐步迁建型村庄等多方面因素,提出了本次村庄整治规划中的重点内容及问题对策。
5.1 规模控制
(1)人口规模
辛力屯村的居住人口分为常住村民和外来暂住人口。其中:
据历年数据统计,辛力屯村的自然人口增长率为20‰。
规划期村庄常住人口为1140×(1+20‰)14=1180(人)
根据调查,目前租住在村庄的外来人口(300人)估算,外来暂住人口在规划期末约500人。因此,规划期末辛力屯村内人口应控制在1600人左右。
(2)用地规模
根据《北京市总体规划》(2004年—2020年)对村庄建设的相关要求以及《国家村镇规划标准》(1993)的相关规定,农村人均建设用地应严格控制在150平方米以内。而辛力屯村现有的人均建设用地已经达到182平方米,超过150平方米的用地指标。
因此,本次村庄整治规划应充分贯彻“节地”的原则,不再增加村庄建设用地,通过村庄建设用地内的调整达到整治目的,本次规划将村庄建设用地的规模严格控制在现有建设范围内,即20.8公顷。
5.2 产业发展策划
辛力屯村位于海淀北部新区的最北面,属于限制建设范围,生态环境保护是产业发展的前提,辛力屯村可从自身条件出发,在整体搬迁之前发展部分宜农产业,增加村民的收入,提高村民生活水平。
(1)第一产业
根据《北京市海淀北部新区“十一五规划”》的相关要求,海淀北部新区应建设一种 “生态、安全、优质、集约、高效”的都市型现代农林业集群。因此,辛力屯村第一产业的发展应逐步从传统型农业向都市型农业转变,应通过完善农林业种植所需的基础设施,从而优化产业结构,提高种植技术等。具体而言,辛力屯村农业生产应从以下三个方面拓展:
1)、结合村庄建设,将村庄周边的农田耕地,特别是一些菜地,逐步转为设施性农业用地。通过与农业大学上庄实验基地的技术合作,加强村民的农业技术培训,使部分村民尽快掌握设施农业的技术要领,增加农业种植的品种,从而增加村民收入。设施农业应尽量靠近村庄周围,不占用现有的稻田耕地,为以后村庄搬迁后建设大规模设施农业做初步准备。
2)、保护现有稻田耕地,不再转化为林地。京西水稻是北京海淀区的特色农业产品,目前由于水资源条件的限制,稻田规模已经越来越少,因此,京西水稻的种植,不仅延续了传统农业文化,同时一片片稻田也是优美的农业景观。目前,村域范围内的林地面积比例较大,应逐步退林还耕。
3)、村域内大量基本农田已经转为林地,主要种植速生树种,如杨树林等。单纯性的林地产生的经济效益有限,同时也不利于耕地的保护,建议种植果树林或者混合性林地。具体而言,林地种植以乔木为主,乔灌草相结合,建设多品种、常绿和落叶树种混交的人工生态林,每株树木胸径不宜小于3厘米。株间距依不同树种而定,一般控制为1-2.5米,可依据树木的实际生长态势,在第三年后进行均匀抽稀,5年后只要留下三分之一作为生态林即可,其余三分之二可自由支配。如果能结合景观设计,生态林带内还可以开展郊野旅游,增加村民第三产业收入。
(2)第二产业
辛力屯村是纯粹以农林业为主的村庄,在整个规划期内不发展任何工业项目。但可与农业大学上庄实验基地联合,开展部分农产品加工业,进行农业产业结构转型,可增加农业生产设施用地。
(3)第三产业
村庄现有三产服务业主要是为本村服务的小型商业,根据村民实际生活需求,村内可适当增加商业、娱乐等小型三产服务业。
辛力屯村应充分结合未来都市农庄的发展,利用现有的农业设施,以及农业大学实验基地的科技优势,开展休闲农业旅游。通过农业观光采摘、农业耕种体验、田园自助餐厅等活动项目,并与上庄镇未来都市农庄发展相协调。因此,村庄内可结合农业旅游安排一些接待服务设施,村民也可开展一些“农家乐”的服务设施。另外,建议村庄在整体搬迁时保留部分农户,延续传统的农田耕种方式,以弘扬农耕文化,成为景观化的农业地区,作为都市农庄休闲农业的一部分。
5.3 用地规划布局
(1)村域布局
结合村庄用地规模限制和村庄产业发展策划,严格控制现有的村庄建设用地。在村庄东面依托现有田间道路修建一条新路,与现有道路在村庄外围形成外环路,方便村民出行,也便于以后休闲农业旅游的开展。外环路不仅解决村庄的外围交通,同时限定了村庄用地范围,在环路外侧都是基本农田保护区。规划建议将现有村庄周边的菜地和部分稻田逐步转为设施型农业用地,村庄周边的现有林地也尽量逐步转为耕地,以利于生态环境的建设。另外,结合农业大学实验基地,在周边稻田耕地内安排京西稻景园等。
(2)村庄布局
村庄布局调整只在划定的建设用地控制范围内,即20.8公顷的现状建设用地范围。在不改变村庄原有的总体布局条件下,通过打通部分村庄道路,充分利用村庄内闲置地的调整,完善村庄的用地布局。
一是利用村南侧入口处的闲置地形成绿化活动空间,安排村民文化娱乐等活动设施,形成村庄的入口景观区;二是将村庄北侧的空置小学进行功能复合使用,在不改变教育用地的性质条件下,充分利用其场地、房屋设施安排老年活动中心、公共厕所、卫生室等,并结合学校入口处的大树形成村庄的场所活动空间,在条件需要的情况下可继续作为学校使用;三是结合村庄道路的贯通硬化,在道路旁结合空地建三处小型停车场,停车场位于村庄出入口处,满足村民就近停车需求。

5.4 道路交通规划
(1)对外交通规划
辛力屯村主要依靠村庄南北两条道路与东面的上庄路连接,依靠上庄路上的公交车与海淀城区联系。目前村民主要靠步行、骑自行车等到公交站点搭乘公交车,步行距离较长(约3公里)和公交线路的缺乏使得村民出行较为困难。为了改善村民生活便利度,提高村民收入,需要加强辛力屯村的对外公共交通联系。
在村庄外围环路建成后,村庄道路体系得到完善,有条件引入公共交通。规划建议在辛力屯村南侧绿化活动场地旁设1个公交车站方便辛力屯村的村民出行。

(2)内部路网优化
调查显示,目前大部分村民出行还是依靠步行、摩托车和私家车等方式。规划考虑到村庄发展的需要,针对目前村庄内部道路情况,对村民日常出行路线进行梳理,采取适当硬化、拓宽的方针,形成便捷的路网系统。
规划对村庄现状主干道拓宽至5~6米,形成村庄内部环路,与外围环路组成两环交通系统。由于村庄内部建筑布局较为凌乱,打通部分村庄道路,形成村庄次干路,路幅宽度为4~5米,在方便村民日常出行的同时满足防灾、减灾要求。村庄内部规划的支路基本保留原有村庄肌理并加以疏通,利用现有的空间拓宽至3~4米,方便村民的出行,某些次路空间结合住宅布局适当放大,成为村民邻里交往的空间,为村庄的老人和小孩创造安全、安静的活动空间,营造和谐的生活氛围。
5.5 市政规划
本次村庄规划以整治为主,以解决村民迫切问题为导向,提高村民的生活水平,因此,市政规划以环境改善为主,包括给水、排水、环卫、以及防灾安全等方面。
(1)给水工程规划
辛力屯村现拥有自备水井1眼,已能够满足村民生活用水需求,由于村庄未来人口变化不大,因此,没有必要增加自备水井,规划村庄日均用水量200吨。
规划对村庄东南侧的水井进行水源地环境保护,水井周边100米范围内为地下水源保护区。在此范围内,不得使用工业废水或生活污水灌溉和施用农药,不得修建渗水厕所和污废水渗水坑、不得堆放废渣、垃圾或铺设污水管道,不得从事破坏深层土层的活动。在雨季时应及时疏导地表积水,防止积水入渗和漫溢到井中。另外要节约水资源,改善水环境,提高水的重复利用率和观赏性,防止污染地表水、地下水及景观视觉污染等。村庄景观用水和其他市政杂用用水应尽量采用雨水或再生水。
由于现有的给水管网已经老化,规划结合道路硬化重新敷设,给水主干管位于村庄主环路下,环状管网有利于供水的安全可靠。配水主管采用de110的PVC-U管,配水支管管径在de32~de63之间,设计入户管管径为de25,每户按15m考虑。村内管网工程包括在村口设总水表一块,按规范GBJ16和GBJ39的有关要求设消火栓,尽量沿原有管道敷设入户支管,每户按1个水表、2个节水龙头计,每二户设一个水表井。
(2)排水工程规划
根据统计,村庄日平均生活用水量约200立方米,按照90%的排放量计算,村庄日平均生活污水排放量为180立方米。
本次排水工程应采用完全分流制排水系统,分别建设生活污水收集及处理系统和雨水收集及排放系统。生活污水干管采用De300UPVC排水管,支管采用De200 UPVC排水管;雨水采用盖板暗沟。生活污水汇入村西南角污水处理站,经处理后排入村庄西侧的排水沟渠中。规划建议处理后的污水用于村庄景观用水或消防市政用水等,也可与农业大学实验基地联合,将处理后的污水用于农田灌溉等。
(3)环境卫生规划
村庄环境卫生状况良好,垃圾收集及时,目前只有闲置地内存在一些堆放的垃圾,村民搭建房屋余留的建筑垃圾也较多。这些闲置地内的垃圾清运需要一次性投入进行改善,属于近期环境整治重点区域。
村庄可采用两种方式垃圾收集方式:第一种方式是保留村上现有垃圾房9个,进行垃圾分类改造,同时增加1个垃圾房,全面服务村庄,并提高垃圾无害化处理水平;第二种方式是拆除现有的垃圾房,改为沿路布置分类垃圾箱,实行袋装化收集,统一收集到村庄南侧的垃圾转运楼。
生活垃圾的处理包括各种垃圾的收集、运输和无害化处理三个方面的内容。辛力屯村的垃圾收集最终必须全部采用容器化、密闭化方式收集,近期可以在原有垃圾池收集的方式上逐步改善,远期应以垃圾箱(桶)收集为主,并逐步实行袋装化收集。
垃圾运输采用集装箱密闭化转运,并全面实行机械化运输方式。规划期内生活垃圾的无害化处理率必须达到100%,垃圾收集后统一送往临近垃圾处理设施进行集中无害化处理,实现规划区内的生活垃圾减量化、无害化、资源化处理目标。村内主要街道应设专人进行清扫、管护,保持村内环境卫生整洁,并积极推广生活垃圾分类投放措施。
目前村上没有公共厕所,结合存北侧的空置小学的改造,增建1处公厕,服务于全体村民。规划建议推广三格式化粪池,经化粪池处理后的污水可沿污水管道纳入污水收集处理系统,引入村庄南侧污水处理设施进行集中无害化处理。
(4)防灾与安全
组建村级消防队,结合村委等公共设施设置一定消防设备。实行村民防火责任包干,加强紧急事态应急处理宣传教育,保持和镇区中心消防站及其他防灾指挥中心的联系。结合给水管网的建设,在村庄主要道路旁安排消防栓,间距120米。
村上由于外来人口较多,为保证村民安全,特别是进城打工晚上回村的村民的安全,规划建议村庄主要道路两侧完善路灯的安装,巷道的出入口处也要安装路灯,使村民夜间行走都在明处。另外在村庄外围主要道路两侧也适当布置一些路灯照明,完善村庄的亮化工程,路灯采用节能灯、或利用太阳能照明。为保障村庄的安全,村上可组建保安队,并在村庄的南北出入口和村北集市区安装摄像头3个,做到人防与技防的结合。
5.6 公共服务设施规划
公共设施缺乏是村庄普遍村庄的现象,但村庄人口规模有限,单为一个村庄的村民配套各种公共设施是不经济的,也不可行。本次村庄整治规划将辛力屯村放在一个区域内考虑,部分公共设施的配置与周边村庄(白水洼、双塔村等)共同考虑。
规划保留现有村委、村委前的活动场地,利用村委的建筑增建图书室;保留村上4个小商店,在村委和学校门口分别形成两处公共空间,形成村民活动的场所空间;结合现有空置小学的综合利用,增加老年活动室和敬老院;将村庄南侧的闲置地改建为村庄的绿化活动中心,成为村庄入口景观区。另外,将村内宅基地较大的农户改造,利用其多余的宅基地和闲置的用地,增加旅游服务用地,为村庄开展农业旅游做准备。
由于辛力屯村的小学已经空置,本村学龄儿童都到东面的白水洼小学及幼儿园上学,儿童上学主要靠家长接送。本村的学校教育设施不能废弃,空置学校在多功能复合使用的基础上,可作为村民农业技术培训的场所,同时为以后小学的重新投入使用做准备。
5.7 绿化景观规划
辛力屯村的绿化景观结构可归纳为“一环、一轴、两个中心”。
一环:指村庄内部的环路,不仅组织村庄内部交通,同时串连起村庄的各个景观活动空间,是展示村庄传统特色风貌的街道;
一轴:指村庄中间南北向道路,连接村庄南面入口中心和北面公共活动中心,该道路上集中了村上4个小商业设施和旅游服务设施,是村庄公共轴线;
两个中心:指村庄内空间景观节点,包括南侧入口处的绿化活动广场、村庄北侧以小学为主体的公共中心。
村庄景观绿化应尽量保留现有树木,以保护环境并塑造与自然相融合的景观效果,绿化应科学选择植物物种和品种,采用节水型浇灌。
5.8 生态保护规划
根据《海淀北部“十一五”规划》要求,海淀北部地区在2010年应“达到和优于《全国绿化模范县的标准》”。根据这一标准,海淀区的山区森林覆盖率应达到50%以上,丘陵达到30%以上,村屯绿化覆盖率应达到25%,平原达到20%以上。辛力屯村现有林地面积68.6公顷,占村域总面积的31.8%,已超过林地覆盖率指标,规划建议减少林地面积,增加耕地面积。
根据《海淀北部新区整合规划》确定的生态敏感区范围,整个村域范围内均为限制建设区。严格禁止任何工业以及畜禽养殖场等排放污水的项目的建设;禁止建设高尔夫球场;禁止兴建破坏生态和植被的项目,限制建设除公共性基础设施、森林管理、教育科研等项目以外的经营性建设项目。要加强温带落叶阔叶林地带的建设;在树种选择与配置上以乡土树种为主,强化近自然的混交林培育。
本次村庄整治规划以环境改善为手段,逐步提高村民生活质量,通过一系列环境整治项目,使村庄大气环境、水环境和声环境达到一定要求:
(1)大气环境
① 逐步改变现有村民、企业等场所的能源结构,逐步减少燃煤或柴火等常规普通燃料,大力推广使用液化气、煤气、油、电等优质清洁能源,提倡采用集中供热系统,减少废气排放量。
② 大力保护村域周边林木资源,将强植树造林和封山育林,提高森林植被覆盖率,改善大气环境质量。
③ 合理规划和管理规划区内的道路交通设施,对进入规划区的机动车辆实行尾气检测,尾气超标车辆严禁入内。
(2)水环境
① 对居民区以及其他设施所产生的污水,全部统一收集,汇入污水处理站,经无害化处理后,用于村内的果园浇灌,实现污水再生利用,减少污水排放。
② 加强对现有水体水面的保护,在规划区开发建设过程中严禁侵占、污染水面。
③ 大力开展节水、水污染防治宣传教育工作,提倡节约用水,建立行之有效的节水措施。
(3)声环境
加强规划区内的道路交通管理,通过与公安、交通等部门合作,完善交通信号标识,采用设置禁鸣区、禁鸣路段、噪声达标区等手段,使规划区的声环境质量控制在标准之内。
5.9 住宅风貌整治
辛力屯村庄整体风貌协调,村庄内村民住宅大多为一层平房,以砖为主要建筑材料,整体色彩为红色,包括红砖墙和红瓦屋顶。局部风貌不协调之处除了基础设施不到位造成的环境污染影响外,在住宅建筑风貌上有以下几个方面:
一是由于随意搭建造成的风貌不协调。村民为了堆放物品,特别是冬天取暖用的煤炭,在住宅建筑的一侧,一般贴近道路随意搭建临时建筑。临时小建筑一般材料简单,与住宅建筑材料经常不一致,造型简单,不仅破坏建筑风貌,还影响道路通行。
二是新建的住宅风格不统一造成的风貌不协调。村庄近几年新建的住宅建筑,村民为了追求所谓时尚、气派,建造了一些所谓现代建筑,与村庄整体风貌格格不入。但同时也发现,有些新建的住宅在传统风格上有所突破,创造出良好的效果。
规划建议一方面结合道路硬化拓宽,将路旁搭建的小房子拆除,恢复住宅风貌,也利用道路通行;另一方面在条件许可下,对破坏整体风貌的个别住宅建筑进行改建,通过增加建筑细部和色彩的改变,和周边建筑协调。在新建住宅时提倡在原有传统风貌基础上适当创新,使传统建筑风貌得以延续。

5.10 建设控制引导
辛力屯村庄整治规划必须通过建设控制引导来具体实现,建设控制引导分为两个层面:村域建设控制和村庄建设控制。
(1)村域建设控制
根据村庄现有建设情况,上位规划的发展要求,将村域土地划分为三个控制区:禁止建设区、村庄建设引导区、农业发展区。其中禁止建设区8.3公顷、村庄建设引导区20.2公顷、农业发展区187.2公顷。
根据村庄现状建设情况,体现节地原则,首先划定村庄建设控制范围,村庄的近期和远期的建设都应在控制范围内进行。村庄建设控制范围外是农业为主的地区,除了必要的农业设施外,不能增加任何建设用地。村庄建设控制范围面积20.8公顷。
将上位规划中确定的道路用地及防护绿地等划为禁止建设区,以减少未来的拆迁成本;村庄建设控制范围内的禁止建设区以保留现状为主,只进行部分环境整治,不增加新的建设,而其他范围作为村庄建设引导区,允许现有建设用地性质调整,村民住房改建,村庄道路拓宽贯通、公共设施建设等;村庄外围的农业用地依据上位规划作为农业发展区。
(2)村庄建设控制
为了更好地指导村庄建设发展,以及村庄的建设管理,本次规划对村庄建设用地内的各个地块进行了必要的建设控制,主要包括地块建设的容积率、建筑高度和空地率的控制,其中地块容积率和建筑高度属于上限控制。
村民住宅用地容积率1.0-1.2,建筑高度4~9米,空地率40%;公共设施用地容积率1.2,建筑高度9米,空地率50%;工业生产用地容积率0.8-1.0,建筑高度9米,空地率50%;农业生产设施用地容积率0.8,建筑高度4~9米,空地率50%;公用设施用地容积率0.6,建筑高度9米,空地率50%。具体地块控制见村庄建设控制图。

六、近期建设项目规划
6.1 分期实施
村庄规划由于建设资金等方面的原因,应该充分考虑村庄规划建设的时序性,必须通过分期滚动开饭,逐步实现新农村规划建设目标。在规划近期,通过政府资金投入,着重进行市政设施配套、公共环境改善,解决村民迫切需要解决的问题;在规划中期,通过政府投资和自筹资金,进行适合本村的宜农产业开发,改善村民生活水平的同时积累部分资金;而在规划远期,通过自主产业的形成,建设资金的到位,达到产业发展可村庄建设的良性循环。
辛力屯村由于远期搬迁,因此着重于近期环境整治和部分产业发展策略,上述规划重点基本属于村庄规划中期应该达到的效果,而近期建设时,村庄的部分产业用地调整将有困难,某些道路也不能及时贯通。因此,村庄近期建设以道路硬化、整治环境为主,同时配套给水管线、排水管线、污水处理设施、建设公共活动场地、增建垃圾房等,详见近期建设规划图和近期建设项目一览表。
6.2 重点环境整治区
村庄环境整治应该是一个宽泛的概念,包括道路环境整治、建筑风貌整治、绿化景观整治等,辛力屯村的重点环境整治区包括两个公共中心和一条公共走廊。
入口活动广场:通过清运村庄入口区闲置地内的垃圾,恢复自然景观,将入口空地改建为村庄的绿化活动广场,成为村庄的南入口门户。除安排村民的活动设施及部分停车位外,还应加强绿地内的景观建设,乔木种植可选择榆树、柿树、杏树等乡土树种,灌木应选择能兼顾生产功能和景观功能的植物。绿化活动广场整治面积约3500平方米。
公共活动中心:将原有空置小学的场地进行清理,改成老年活动场地,并将部分空置的建筑改造成老年活动中心,恢复学校场地景观。在学校入口处结合大树进行铺装改变和绿化种植,形成村民停留交往的场所。该中心环境整治面积约2000平方米。
公共走廊:村庄中间的南北向道路联系两个公共中心,该道路上集中了村上的现有4个小商店,是村民日常活动的地区,规划通过街道整治使之成为村民街道生活空间,建议进行沿街立面的美化改造。
6.3 道路硬化及市政配套
(1)道路硬化
村庄的道路拓宽改造、硬化必须与市政管线的埋设相协调,特别是村庄给水、排水管线的敷设。道路硬化还需要考虑不同道路硬化的迫切性,对于村庄内无主要市政管线埋设、原有硬化老化但还能使用的道路,建议在中期改造硬化。
因此,村庄内硬化道路包括村庄主要道路、部分次路和一些巷道。主路和次路的铺装都已老化,属于改造型硬化。村庄内改造硬化的主路长度约2000米,面积约10000平方米;次路长度2100米,面积约8000平方米。村庄巷路有些已经硬化,有些还是土路,改造和新硬化的巷路总长约4000米。
(2)市政配套
村庄内市政管线配套主要指污水管线和雨水管线,结合近期道路改造硬化,全面敷设污水管线和雨水管道。并在村庄西南侧建污水处理站,占地面积200平方米,日处理污水200吨。近期还将改造垃圾房9个,新增加1个垃圾池,并结合空置学校整治增建公共厕所1处。
(3)停车场地
村内目前有30多辆私家车,近期规划利用空地和闲置地在村庄入口处共安排三个停车场地,面积约800平方米。
 

 

网站地图 免责声明 关于我们
北京市规划委员会海淀分局 版权所有 © 京ICP备07000844号 地址:中关村东路100号
E-mail:ghhdfj@mail.bjhd.gov.cn  邮政编码:100190 传真: (010)82175701