站内搜索
 
您现在的位置是:  网站首页 > 政务信息 > 规划公告
规划公告
关于香山一期搬迁安置用地控规调整公众参与意见采信情况的通告
发布时间:2017-08-23 【字体:

      我局于2017年5月5日至2017年6月6日对香山地区一期搬迁安置用地控制性详细规划调整进行了为期30天的公示,公示期间收到网上居民反馈意见304条,纸质意见3条。建设单位就公众反馈意见补充了书面意见,现将有关采信情况通告如下:
      一、 双方没有重大分歧的意见
      1、配套设施问题
      公众参与反馈意见:安置用地公共服务与公用设施不完善。
      建设单位意见:依据京政发〔2015〕7号文件《北京市居住公共服务设施配置指标》和《北京市居住公共服务设施配置指标实施意见》要求,充分考虑居民生活所需,在规划方案中配建了物业服务用房、室外运动场地、社区管理用房、托老所、老年活动场站、社区助残服务中心、社区文化站、幼儿园、社区卫生服务站、菜市场、超市等公服设施,还将在下一步规划方案设计阶段进一步落实。
      我局意见:为完善地区公共配套设施,双方意见无重大分歧,均予采信。
      2、公交设施问题
      公众参与反馈意见:公交线路少,交通不便利。
      建设单位意见:该用地周边规划有两处公交场站用地,分别位于杏石口路南北两侧,可满足公共交通出行。
      我局意见:控规调整已充分考虑公共出行需要,双方意见无重大分歧,均予采信。
      二、 属于我局职责范围的各方不同意见
      1、选址问题
      公众参与反馈意见:要求履行原拆迁合同,安置在普安店地块,不同意祁家村方案。
      建设单位意见:根据三山五园历史文化景区战略规划调整,普安店地区已经不具备建设安置房的条件,无法原址回迁。后经多轮研究论证,控规调整方案通过多种方式征求了利益相关人的意见,统筹考虑多种因素,最终选址在祁家村地区。
      我局意见:为加快推进香山地区一期搬迁安置工作,按相关法规程序对搬迁安置用地选址及规划方案开展了研究论证,建设单位意见属实,予以采信。
      2、配建中小学问题
      公众参与反馈意见:安置用地缺少中小学配套。
      建设单位意见:依据《北京市居住公共服务设施配置指标》等文件要求,结合用地周边地区人口情况进行多次论证,用地周边现有中小学已经可以满足该地区入学需求。
      我局意见:建设单位意见符合事实,予以采信。
      3、绿化问题
      公众参与反馈意见:绿化面积少,绿地集中在西南侧地块,其他三个地块没有绿地。
      建设单位意见:该小区的设计严格按照北京市政府出台的居住小区设计标准,四块用地绿化率都不低于30%,绿化面积达标。小区绿化方案都要经过园林部门的审核,每个地块都有充足的绿地空间场所供百姓休闲、活动,小区内各项配套符合标准后方可取得规划许可证。
      我局意见:控规调整方案按相关法规论证明确用地绿化指标,建设单位意见符合事实,予以采信。
      4、垃圾站问题
      公众参与反馈意见:垃圾密闭站位置不合理,它的西、北、东三面都是楼群,夏天气味最重,而且刮南风,受影响的范围会很大,应该将其设置在东北角,只有两个方向的楼群受影响,且在夏天和冬天受风向影响最小。
      建设单位意见:垃圾楼的选址经论证,考虑北京地区城市主导风向,目前是按照规划进行最合理的布局,尽可能减少对小区环境及周边社区产生影响。垃圾楼不是我们印象中旧村的露天垃圾堆,现在的垃圾楼都是严格依照专业的设计方案设计,封闭、环保、不会产生很大的异味和污染,不会对相邻楼宇的居民生活产生影响,这在现有已实施的所有回迁房小区中都已经得到了验证,请相信专业的设计和技术可以处理好这个问题。
      我局意见:建设单位的意见符合事实,予以采信。
      5、环境问题
      公众参与反馈意见:祁家村安置用地原是垃圾填埋坑,紧邻的高尔夫球场有污染危害,不适宜建设居民小区。
      建设单位意见:用于安置香山一期搬迁村民的AB地块不涉及垃圾填埋坑,地块以外确有填埋坑。回迁楼设计方案是地下两层,在施工过工程中实施大开挖前要将垃圾全部清理干净运走,开挖深度会超过原来的沙子坑,并且做基地稳固可靠性处理,不会对安置房造成任何影响。
      我局意见:按照《中华人民共和国城乡规划法》《北京市城乡规划条例》及《中华人民共和国环境影响评价法》《建设项目环境保护管理条例》等环保相关法律法规规定,要求建设单位需在开工建设前做好环境影响评价文件的编制和报审工作。
      6、公示方式问题
      公众参与反馈意见:网上公示没有通知到具体权益人,要求在香山村所辖区域内进行控规调整公示。
      建设单位意见:控规调整方案按要求在规划分局网站进行公示,公示期间,镇村相关部门已就具体调整内容,采取多种形式对搬迁村民代表进行了告知。
      我局意见:按照《中华人民共和国城乡规划法》和《北京市城乡规划条例》相关规定,我局已将规划方案进行了为期30天的网上公示。经了解,建设单位也已组织召开专题会议,与搬迁村民代表就公示方案进行了沟通。目前,村民已参与规划调整公示并提出诉求。建设单位的意见符合事实,予以采信。
      6、延续项目名称问题
      公众参与反馈意见:根据项目搬迁公告、搬迁补偿安置协议书等,要求延续使用项目原名称“香山四王府等东部地区一期”。
      建设单位意见:前期项目名称为暂定名,项目本身具有延续性,项目名称不影响项目本身。
我局意见:建设单位的意见符合事实,予以采信。
      7、规划调整不合法问题
      公众参与反馈意见:规划调整不合法问题。
      建设单位意见:本次规划调整范围全部为四季青镇集体土地,是按照《中华人民共和国城乡规划法》和《北京市城乡规划条例》中相关规划调整研究论证程序进行的。
      我局意见:建设单位意见符合事实,予以采信。
      三、 与我局职责无关的意见
      1、关于异地安置补偿问题,不属于我局职责,我局已将相关意见通报建设单位。
      2、关于规划范围涉及承包经营权用地问题,不属于我局职责,我局已将相关意见通报建设单位,建议其妥善处理好与相关单位的矛盾。
 

 

网站地图 免责声明 关于我们
北京市规划委员会海淀分局 版权所有 © 京ICP备07000844号 地址:中关村东路100号
E-mail:ghhdfj@mail.bjhd.gov.cn  邮政编码:100190 传真: (010)82175701