站内搜索
 
您现在的位置是:  网站首页 > 政务信息 > 规划公告
规划公告
关于中国国家画院改扩建工程公众参与意见采信公告
发布时间:2017-08-15 【字体:

      我局于2017年5月25日至2017年6月23日对中国国家画院改扩建工程方案调整进行了为期30天的现场公示。公示期间,我局记录电话反馈意见3条,群众反馈来信4封,建设单位记录群众反馈意见2条。建设单位就公众反馈意见补充了书面意见,现将各方意见归纳并采信如下:
      一、属于我局职责范围的意见
      1、公众参与反馈意见:未公示建设项目选址意见书(2013规选字0032)、建设用地规划许可证(2014规地字0022号),无法判断本项目是否依法依规变更土地使用性质,亦无法判断上述文件是否在有效期内。 
      建设单位意见:为解决中国国家画院画室面积不足的问题,我院向原市规划委提出画院扩建申请,并按照相关法定程序配合完成用地性质的规划调整工作,陆续取得了《建设项目选址意见书》(2013规选字0032)及《建设用地规划许可证》(2014规地字0022号),本项目用地性质为文化设施用地。根据市规土委的相关文件要求,《建设项目选址意见书》有效期为2年,在2年有效期内如取得建设计划主管部门批复文件,有效期顺延,并与计划批复文件有效期一致;《建设用地规划许可证》有效期为2年,在2年有效期内如取得国土行政主管部门土地使用批准文件,有效期与其一致。本项目在上述文件有效期内分别取得了计划批复文件及国土行政主管部门土地使用批准文件,规划手续有效期顺延。
      我局意见:本项目在前期规划调整阶段,已按照我委相关程序将控规调整方案组织相关部门和专家上会进行研究后,并进行网上公示后上报市政府,经批准同意后完成控规调整工作,符合相关法律法规。根据正在修改的《北京城市总体规划》阶段性成果,海淀区功能定位为国家高新技术产业基地之一,国际知名的高等教育和科研机构聚集区,国内知名的旅游、文化、体育活动区,本项目规划用地性质调整能够更好的实现地区定位,有利于用地结构的调整优化。关于选址意见书、建设用地规划许可证证有效期的问题,建设单位的意见符合事实,予以采信。
      2、公众参与反馈意见:公示内容中国国家画院扩建工程的方案复函(2015规复函字0060号),有效期截止至2017年6月4日,公示期间方案复函已中途失效,现阶段不具备公示条件。
      建设单位意见:本项目根据《北京市规划委员会关于中国国家画院扩建工程设计方案审查意见复函》(2015规复函字0060号)内容中“本工程在下阶段向市规划委海淀分局申报建设工程规划许可证,申报前需取得计划、人防、文物部门的意见”的要求,国家画院在该复函有效期内已取得北京市住房和城乡建设委员会《建设项目施工计划通知书》、中央国家机关人民防空办公室《人防工程设计审核批准通知单》及北京市海淀区文化委员会《关于白塔庵塔文物保护的意见函》等审核意见,并在方案复函有效期内开始公示。本次公示目的是将原方案与修改后方案进行对比,并广泛征求居民意见,不涉及方案复函有效期的问题。
      我局意见:根据《北京市城乡规划条例》第五十三条的规定:“控制性详细规划、修建性详细规划、建设工程设计方案的总平面图在修改过程中,依照法律规定需要征求利害关系人意见的,可以采取听证会、论证会、座谈会、公示等多种方式”。我局对本项目建设工程设计方案的总平面图采取了现场公示的方式听取利害关系人意见,符合《北京市城乡规划条例》相关规定,公示内容为方案布局调整,与方案复函有效期无关,建设单位的意见符合事实,予以采信。
      3、公众参与反馈意见:中国国家画院扩建项目对北侧豪柏公寓日照遮挡严重,要求公示日照计算结果,并提供日照模型供相关专业人员复核日照计算结果的真实性和准确性。
      建设单位意见:建设单位已结合居民意见,委托设计单位就日照问题对项目设计方案进行了优化调整。现申报方案严格按照《城市居住区规划设计规范》GB50180-93(2002年版)进行设计,经设计单位进行日照分析测算,该项目设计方案符合国家日照标准,按照本方案建设后,该项目未对周边相邻现状建筑国家规范规定的日照标准产生不利影响。
      我局意见:关于日照问题,设计单位已在总平面图设计说明中注明该项目设计方案符合国家日照标准,按照本方案建设后,该项目未对周边相邻现状建筑国家规范规定的日照标准产生不利影响。建设单位意见符合建设部146号令第四十三条的规定及相关法规要求,予以采信。
      4、公众参与反馈意见:建筑间距计算中,建筑形体关系的错误认定,导致板塔间距系数取值错误。
      建设单位意见:(1)根据《北京地区建设工程规划设计通则》,本工程建筑形体为塔式建筑和板式建筑组合而成的复杂形体建筑;根据本工程建筑形体长高比计算分析,确定北楼及裙房为板式建筑,南楼为塔式建筑;板式建筑部分对其北侧被遮挡建筑的间距系数为1.7;塔式建筑部分对其北侧被遮挡建筑的间距系数为1.2;(2)经计算,本工程二层与北侧住宅间距应为(11.60m+1.77m)x1.7=22.73m,实际距离为30.82m;三层与北侧住宅间距应为(17.00m+1.77m)x1.7=31.91m,实际距离为33.47m;四层与北侧住宅间距应为(21.40m+1.77m)x1.7=39.39m,实际距离为39.68m;五层与北侧住宅间距应为(24.30m+1.77m)x1.7=44.32m,实际距离为46.32m;九层与北侧住宅间距应为(42.50m+1.77m)x1.2=53.12m,实际距离为76.72m;十二层与北侧住宅间距应为(55.10m+1.77m)x1.2=68.24m,实际距离为79.12m;十三层与北侧住宅间距应为(59.60m+1.77m)x1.2=73.64m,实际距离为87.57m;本项目对其北侧被遮挡建筑的间距均满足《北京地区建设工程规划设计通则》的要求。
      我局意见:依据《北京市生活居住建筑间距暂行规定》《北京地区建设工程规划设计通则》中相关规定:“在计算复杂形体的遮挡建筑与其正北方向被遮挡建筑的间距时,可采取对遮挡建筑从东至西做南北向剖面的方式,剖面的长高比小于1时,按塔式计算;大于1时按照板式计算。”按照该通则规定的计算标准,本项目公示方案中:北楼及裙房为板式建筑,南楼为塔式建筑;板式建筑部分对其北侧被遮挡建筑的间距系数为1.7;塔式建筑部分对其北侧被遮挡建筑的间距系数为1.2;经核,拟建项目与周边建筑的间距符合《北京市生活居住建筑间距暂行规定》的要求,建设单位意见符合法律规定和事实,予以采信。
      5、公众参与反馈意见:公示位置不明显,公示内容严重缺失不全,特别是北楼用途没有标注,北楼对小区居住环境影响甚大。
      建设单位意见:该项目为一栋单体建筑,根据相关设计文件要求,总平面图仅对拟建工程周边现状及规划建筑的性质、拟建工程与现状建筑间距、拟建建筑退让相邻用地的距离等事项进行标注,具体房间功能及用途均在各层平面图中详细表示。公示的内容、位置及时间是经过北京市方圆公证处进行现场公证的。
      我局意见:本项目现场公示由北京市方圆公证处主持,对公示的内容、位置及时间等进行了公证和监督,公示期间已收到周边居民对该项目建设的反馈意见,起到了公示作用,进行了有效告知,因此,提出公示位置不明显、公示方式有缺陷的意见与事实不符,不予采信。
      6、公众参与反馈意见:画院扩建工程违反《北京市文物保护管理办法》,无视文物古迹保护,并在施工和拆除其它建筑时,没有对古塔采取任何保护措施。
      建设单位意见:中国国家画院扩建工程已经取得了北京市海淀区文化委员会《关于白塔庵塔文物保护的意见函》(海文函【2016】168号),在拆除庵塔周边临时建筑时采用了人工拆除方式,确保庵塔不受任何损坏,并承诺在施工过程中将严格按照《北京市文物保护管理办法》及相关建设要求对庵塔进行保护。
      我局意见:中国国家画院西侧为白塔庵塔,属海淀区区级文保单位。建设单位已取得海淀区文化委员会关于白塔庵塔文物保护的相关意见,根据文委专家意见,要求建设单位在施工前将文物保护措施按照海淀区文化委员会的相关程序报审,并在施工过程中实时监控文物保护情况,确保文物安全。建设单位意见符合法律规定和事实,予以采信。
      二、与我局职责无关的意见
      1、公众参与反馈意见:严重影响老百姓的安居和房产贬值。画院扩建工程严重侵害群众利益,在人口高度密集的群楼之中,建设33700平米的大楼,严重影响周围百姓的生活环境,并已造成周边居民的房产严重贬值(至少造成豪柏公寓房产贬值4个亿以上)!
      我局意见:有关项目造成房产贬值,不属我局职责,严重影响周边居民生活品质等问题,缺乏事实及法律依据,不予采信。
      2、有关项目施工过程中的施工安全、噪声等问题不属我局职责,有关情况将通报建设主管部门。
      3、有关视觉、通风效果问题,不属于我局职责,法律亦无规定,不予采信。
 

 

                                                网站地图 免责声明 关于我们
                                                北京市规划委员会海淀分局 版权所有 © 京ICP备07000844号 地址:中关村东路100号
                                                E-mail:ghhdfj@mail.bjhd.gov.cn  邮政编码:100190 传真: (010)82175701