站内搜索
 
您现在的位置是:  网站首页 > 海淀风貌 > 首篇新闻
首篇新闻
海淀区是北京市的市辖区之一
发布时间:2013-11-19 【字体:

  海淀,物华天宝,人杰地灵。在这片美丽而富有魅力的土地上,历史文化与现代文明相互融合,山水风光 与城市景观交相辉映。21世纪的海淀,以其独特的自然风光、浓厚的文化氛围、密集的高素质人才、发达的现代科技产业、田园式的生态环境,成为当今中国最富 魅力、最具活力与创新精神的地区之一。 

  自然环境·海淀区位于北京市区西北部,东与西城、朝阳区相邻,南与宣武、丰台区毗连,西与石景山、门头沟区 交界,北与昌平县接壤,区域面积430.8平方公里,约占北京市总面积的2.53%,北部新区面积226平方公里,占全区面积的52.5%。边界线长约 146.21公里,南北长约30公里,东西最宽处29公里,地势西高东低,西部为海拔100米以上的山地,面积约为66平方公里,占总面积的15%左右; 东部和南部为海拔50米左右的平原,面积约360平方公里,占总面积的85%左右;区内最高峰为阳台山妙高峰,海拔1278米,最低处为清河东的黑泉村, 海拔35米。境内有大小河流10条,总长度119.8公里,还有昆明湖、玉渊潭、紫竹院湖、上庄水库等湖泊,水域面积辽阔。  

  人文环境·1952年9月,海淀区正式命名,1963年1月形成现辖区域。海淀的行政区划经过多次变动,到目前为止,下辖22个街道办事处、7个镇,564个居委会,84个村委会;到2012年底,全区户籍人口230.7万人,常住人口348.4万人。全区有56个民族,是北京市民族成分最多的地区。早在4000~5000年前,海淀辖域内已经有居民点。元代初年,海淀镇附近是一片浅湖水淀,“海淀”因此得名。千百年来,勤劳的海淀人民在这片土地上创造了灿烂的文化,封建帝王和达官显贵在这里修建了行宫、宅府、园林以及坛庙,形成了香山、玉泉山、万寿山和静宜园、静明园、颐和园、畅春园、圆明园等“三山五园”为代表的皇家园林和卧佛寺、大觉寺、碧云寺等风景名胜,可谓“集天下胜景于一地,汇古建绝艺于京华”。

  经济总量·近年来海淀区经济总量始终保持快速、稳定的增长势头。2012年,主要指标完成情况如下:海淀区实现地区生产总值3514.8亿元,同比增长10.5%(现价),占北京市19.7%;规模以上工业企业完成工业总产值(现价)1488.6亿元,同比增长3.1%;全社会固定资产投资完成688.9亿元,同比增长10.2%;社会消费品零售额实现1504.8亿元,同比增长8.8%;区域财政收入1685.77亿元,同比增长28.8%,区级公共财政预算收入完成263.06亿元,同比增长10.4%。

  科技园区·丰富的科技、教育、文化资源,为海淀经济的腾飞奠定了基础。自20世纪80年代以来,中关村奇迹般的崛起,完成了由“电子一条街”到“新技术开发试验区”,再到如今“科技创新中心”的深刻转型,一大批拥有核心技术的民族品牌正在中关村发展壮大,“中关村”已经成为中国高新技术产业的代名词,聚集着全国重要科技战略资源,蕴涵着技术创新的强大动力,是我国规模最大、自主创新能力最强的高新技术及企业的聚集地,始终引领着我国高新技术产业的发展方向。


        海淀园是在原新技术开发试验区的基础上发展起来的,是中关村科技园区的核心和主体。2012年,海淀园高新技术企业总收入首次突破万亿。在中关村科技园区,海淀园的企业数和经济总量继续保持领先地位,总收入占中关村科技园区的四成以上,是中国知识经济的人才中心、交易中心和体制、技术创新高地,正在不断向世界一流科技园区迈进。

  高端产业·海淀区坚持把保增长与调结构有机结合起来,大力推动高端产业发展。海淀区依托区内丰厚的科技、教育、文化、人力资源,借助高新技术产业聚集优势,积极推动产学研用创新体系建设,逐步形成了我国规模最大、自主创新能力最强的高新技术聚集区。历经20余年的发展,海淀高新技术产业以较强的科技渗透力,突破园区传统的高新技术产业发展领域,向纵深领域拓展,形成了经济实力显著、主导行业高端、产业发展快速、人才结构优化的以海淀园为核心的高新技术产业聚集区,涌现出曙光超级计算机等一批重大科技创新成果,大唐电信TD-SCDMA等成为国际标准,联想等一批标志性高科技企业成功迈向国际化。2012年,专利授权量1.99万件,增长18.2%,实现技术合同成交额1134.4亿元,成果转化辐射带动作用进一步增强。

  科教文化·全面发展教育文体事业。海淀是全国著名的科教文化区,区内科研力量、科学仪器设备、图书情报信息、科研成果等均高度密集。海淀区高校在校大学生人数占全市的一半以上,是全国最大的高校群体;区内国有科研单位147个,其中中科院院所26所,占北京地区中科院院所数的60%,生活和工作在海淀区的两院院士约占北京市的60%,占全国院士总数36%。
       近年来,海淀区教育基础设施现代化水平稳步提升。进一步改善办学条件,共完成75所学校42万平方米操场改造、60所学校设施设备更新、89所学校土建修缮改造工程;大力发展学前教育,新建、改扩建25所幼儿园,新增4800个入园名额;积极推进教育优质均衡发展,委托清华附中、人大附小等承办相对薄弱学校,启动小学学区调整,上地实验小学上庄校区建成并投入使用;启动区属学校热计量改造工作;推进全区学校数字化校园建设。
       此外,海淀还有灿若星辰的图书馆、博物馆、档案馆及表演、影视、出版、体育等机构,烘托出海淀浓郁的文化氛围。


       旅游资源·海淀区内名胜古迹众多,园林风光宜人,旅游资源丰富,既有层峦叠嶂、漱石流泉,又有皇家园林、亭台楼榭,其山水之美,园林之盛,古迹之多,在国内外久负盛名。2012年,海淀区旅游业营业收入409.6亿元,同比增长10.9%。 
       海淀旅游资源承古启今,人文景观与自然景致交相辉映,近年出现的海淀公园、元大都城垣遗址公园等一批园林绿地景观,翠湖城市湿地、绿谷青清文化园等一批水景观,阜石路、远大路等一批重点道路景观,“绿谷氧吧工程”以及绿化隔离带的形成,又凭添了新的旅游风景线。海淀的西山和鹫峰国家森林公园是离北京市区最近的国家森林公园,占北京国家森林公园总数的三分之一。海淀区共有旅行社101家、旅游景区40家。

  消费市场·海淀商贸流通业发展平稳。2012年海淀区社会消费品零售总额为1504.8亿元,同比增长8.8%。近年来,大力改善商业设施和消费环境,甘家口社区商业中心、公主坟商圈改造取得成效,卓展购物中心、凯德晶品购物中心建成开业。中关村国际美食节、海淀品牌消费节、汽车置换节等促销活动营造了浓郁的消费氛围。“菜篮子”建设等便民商业进一步完善,年内设立流动售菜车39辆、覆盖68个社区,新增2处“农超对接”网点。

  农村建设·农村经济平稳、健康发展。2012年农村经济总收入232.5亿元,比上年增长6.8%;农村经济纯收入52.4亿元,比上年增长11.1%。
        近年来,新农村建设扎实推进,农村基础设施进一步完善。制定“五项基础设施”管护标准,建立管护队伍,分季度下拨区级农村基础设施养护资金。实施我区新农村建设折子工程,协调推进市级新农村建设折子工程涉及我区的44个项目。开展农村地区垃圾分类、减量及循环利用工作。对13家规模畜禽养殖场粪污治理现状进行摸底调查,督查污染物减排治理。农民生产生活条件和农村地区生态环境得到进一步改善。

  生态环保·空气质量稳步提升,生态环境不断优化。大气主要污染物年均浓度二氧化硫下降11.4%,北部地区首要污染物可吸入颗粒物下降24%;污染减排成效明显,全区二氧化硫和氮氧化物总量削减5%。新增城市绿地115公顷、新增造林绿化223公顷。城市绿化覆盖率达到49.5%,人均公园绿地达到14.0平方米。 
       2007年和2009年我区分别被授予“全国生态示范区”和“全国生态监察试点区”称号。截至2012年,我区已有近30个村被命名为“郊区生态村”,150多个社区被评为“绿色社区”。

  卫生体育·新型农村合作医疗保障水平进一步提升,基层医疗卫生服务体系基本完善。2012年,全区7个镇共有7.9万人参加了新农合,参合率达到了99.8%。463支社区卫生服务团队覆盖所有社区(村)。
        全民健身服务体系建设进一步增强。全年新建、更新全民健身工程260余套,升级改造完成的畅春新园体育休闲广场被评为全国乡镇体育健身示范工程。温泉体育中心投入使用并申报国家级全民健身中心。
 

  人民生活·2012年城镇居民人均可支配收入达到41842.0元,同比增长10.9%。农村居民人均纯收入达到22364元,同比增长11.7%。城镇登记失业率为0.73%,城镇登记失业人员就业率达69.8%。
        社会保障体系不断健全。2012年,养老、医疗、失业、工伤、生育五项保险参保人数分别为203.3万、260.5万、195.2万、167.3万和156.0万人,分别比上年增长27.4%、7.5%、14.0%、4.7%和1.6倍。全区80%的社区(村)实现充分就业,其中,华清园社区被评为全国首批充分就业示范社区。低保标准进一步提高,动态实现“无社会救助盲点”。在全国率先开展了智能化社区居家养老医疗服务,在黄庄社区试点建设居家养老综合服务系统,新建200个社区老年互助社,阳台山老年公寓主楼改造工程完工。全区新增养老床位1160张,总数达到7816张。

  青山秀水,孕育了海淀丰厚的历史文化;政策机遇,开创了海淀崭新的发展空间。未来的海淀,将是一个更加充满活力、充满希望的新海淀。

 
        附件:test10.jpg

网站地图 免责声明 关于我们
北京市规划委员会海淀分局 版权所有 © 京ICP备07000844号 地址:中关村东路100号
E-mail:ghhdfj@mail.bjhd.gov.cn  邮政编码:100190 传真: (010)82175701